Ученые построили генератор, вырабатывающий электричество от изменения влажности

5 февраля 2014 - Мила Прекрасная

 Всем хорошо известно, что ветер и солнце имеют высокий потенциал для использования в качестве возобновляемого и экологически чистого источника энергии, да и волновая энергия в последнее время все чаще используется для производства электричества.

Всем хорошо известно, что ветер и солнце имеют высокий потенциал для использования в качестве возобновляемого и экологически чистого источника энергии, да и волновая энергия в последнее время все чаще используется для производства электричества. А вот недавно доктор Озгур Сахин из института Висса представил прототип нового электрического генератора, который реагирует на изменение влажности и может вырабатывать мощность, в 1000 раз большую, чем мощность, развиваемая мышцами человека.

 
В исследовании, которое было проведено д-ром Шахином и его коллегами еще в 2012 году, была обнаружена почвенная бактерия под названием Сенная палочка, которая при высыхании сморщивается, но не гибнет, а «засыпает». Но когда вода попадает на нее, практически мгновенно возвращается в свою первоначальную форму. Д-р Шахин нанес на крошечную гибкую кремниевую пластину раствор, содержащий споры этой бактерии. В результате бактерии, реагируя на изменение влажности, начали сгибать и разгибать кремниевую пластину.
 
Проведя несколько экспериментов, Шахин в результате выяснил, что гибкая, покрытая спорами пластина при изменении влажности от 20 до 100 процентов может генерировать до 1000 раз больше энергии, чем мышцы человека. Для сравнения, этой энергии достаточно, чтобы поднять автомобиль на высоту около метра над землей.
 
Последний прототип электрического генератора, построенного д-ром Шахином и работающего на изменении влажности, состоит из блоков LEGO, миниатюрного вентилятора, магнита и консоли с покрытием из спор Сенной палочки. Генератор производит электроэнергию с помощью магнитного сердечника, приводимого во вращение консолью, которую двигают назад и вперед бактерии.
 
Думая более масштабно, д-р Шахин заметил, что процесс изменения влажности происходит в природе практически постоянно, поэтому он может быть использован для выработки электроэнергии как днем, так и ночью, обеспечивая человечество новым постоянным возобновляемым источником энергии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!