Отстойники сточных вод – потенциально новый источник энергии

5 февраля 2014 - Мила Прекрасная

 Ученные снова нашли способ производства биотоплива  из отстойников сточных вод. 

Как утверждают исследователи из университета Кларксона, отстойники сточных вод могут стать стать новым локальным источником сырья для производства экологически чистого вида топлива – биодизеля.

 
Так, посещая местные водоочистные сооружения в ходе предыдущего исследовательского проекта, ученые обнаружили, что в отстойниках сточных вод содержится большое количество зоопланктона – мелких ракообразных животных, которые свободно плавают в толще воды и питаются водорослями. По существу, зоопланктон является средним звеном пищевой цепочки, служа пищей для мелких пресноводных рыб.
 
 
Как отмечают исследователи, выход биотоплива из этих отстойников относительно небольшой, но за счет достаточной распространенности самих водоочистных сооружений по всей стране, они вполне могут обеспечить потребности в биодизеле на локальном уровне. Необходимо лишь немного изменить конструкцию водоочистных сооружений для последующего сбора зоопланктона и производства топлива.
 
Более того, ученые сделали очень важное открытие – зоопланктон даже более выгоден для получения топлива из биомассы. Питаясь исключительно водорослями, он расщепляет их в пищеварительном тракте и накапливает в своем организме масло, которое затем можно легко извлечь. Да к тому же, сбор более крупного зоопланктона из воды гораздо проще, чем сбор микроскопических водорослей. Это позволит сделать процесс производства биотоплива менее энергоемким.

Нет комментариев. Ваш будет первым!